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TCT / Nutrición y alimentación

Metabolismo de ácido araquidónico y ácido eicosapentanoico en juveniles de salmón del Atlántico como efecto de la temperatura del agua/ Arachidonic acid and eicosapentaenoic acid metabolism in juvenile Atlantic salmon as affected by water temperature

 

Autores: Norambuena, F., Morais, S., Emery, J., Turchini, G.

Institución: Deakin University, Australia / IRTA, Spain

Fuente: Plos One(2015) 10: e0143622

URL:http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0143622

 

Resumen:

El objetivo del estudio fue investigar el efecto del aumento de la temperatura del agua en la regulación del metabolismo de ácidos grasos en juveniles de salmón alimentados con diferentes niveles de ácido araquidónico/eicosapentaenoico (ARA/EPA), con una particular atención en anabolismo y catabolismo de la actividad enzimática in vivo y la expresión de genes involucrados en el metabolismo de los lípidos, específicamente en la biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (lc-PUFA), lipogenesis, β- oxidación y movilización de lc-PUFA desde las biomembranas, así como su regulación. Se observó que a mayor temperatura del agua aumenta la tasa de consumo de alimento, lo que sugiere que los peces intentan incrementar el metabolismo general de ARA por medio de la modulación de la tasa metabólica de ARA dietario, reduciendo la β-oxidación y favoreciendo su síntesis y depósito.

 

Sector de Impacto: Industria salmonicultora

 

Potencial Impacto:

La temperatura superficial en el mar ha estado aumentando y lo seguirá haciendo en los próximos años, esto impone importantes desafíos a la acuicultura como el cultivo bajo condiciones sub-óptimas. En estudios previos se ha podido entender la relevancia que tienen ciertos ácidos grasos para el crecimiento y desarrollo adecuado de los peces como individuos y para el ser humano, por lo que el producto final de las empresas salmoneras debe tener niveles y proporciones de lc-PUFA adecuados. Para ello es muy importante tener claros los requerimientos básicos de los peces y el conocimiento de cómo se realiza el metabolismo de los ácidos grasos. De acuerdo con lo anterior, generar estudios como éste es importante, debido al aumento de la temperatura a nivel mundial haciéndose necesario considerar cómo es que los individuos, en general, reaccionan internamente a estas condiciones ambientales a las cuales no se han adaptado.