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TCT / Salud y bienestar animal

Cambio climático y consideraciones para la salud de peces y para profesionales dedicados a este ámbito,  Climate change and considerations for Fish Health and Fish Health Professionals

Autores: Chlaramonte L, , Munson D, Trushenski J

Institución: Eagle Fish Health Laboratory, Idaho department of Fish and Game, Eagle, USA Fuente: Fisheries (2016) – 41: 396-399

URL:http://afs.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03632415.2016.1182508

 

Resumen

Para que una enfermedad se  gatille en los peces, sean estos poblaciones silvestres o  cultivadas, es necesaria una combinación  específica entre peces, agente patógeno y condiciones ambientales. El presente artículo considera  cómo el  cambio climático puede influir esta triada, y en consecuencia afectar la salud de los peces y la actividad de los  profesionales  dedicados  a este ámbito de acción en prevención y control.

 

Sector de efecto: industria acuícola

 

Potencial efecto

Los profesionales dedicados a salud  de peces, en Chile principalmente representados por los médicos veterinarios, en forma  clásica refieren al diagrama de Venn para caracterizar a los  factores que contribuyen a la presentación de una enfermedad i.e. ambiente, pez (hospedero) y agente patógeno. En el escenario del cambio climático global, una  condición ambiental favorable puede maximizar la habilidad del sistema inmune para neutralizar agentes patógenos; de la misma forma, un ambiente hostil en el aspecto ambiental puede resultar en peces estresados, potencialmente inmunocomprometidos, en consecuencia vulnerables a infecciones. Sin embargo, una enfermedad  infecciosa no se presentará a menos que haya un agente patógeno presente. A pesar de lo simple del  diagrama de Venn citado, los  efectos del cambio climático en  esta triada constituyen un fenómeno complejo; tanto los atributos  bióticos como abióticos que forman parte del  ambiente son variables susceptibles de cambio en respuesta al cambio climático. A modo de ejemplo, los  incrementos en la temperatura del agua por si sola puede directamente afectar tanto a peces como a los agentes patógenos que los  afectan, cambios ambientales  multifactoriales, igualmente, pueden  afectar a ambos en una  forma difícil de preveer. La ocurrencia y severidad de una enfermedad puede aumentar, o bien disminuir, o cambiar  su distribución espacio-temporal, dependiendo del efecto de la interrelación entre los componentes de la triada. Cada combinación y efecto, debe ser considerado por el médico veterinario como un escenario único para el que debe utilizar herramientas específicas con el objeto de minimizar, por ejemplo, los efectos de regímenes de temperatura alterados sobre la(s) enfermedad(es) infecciosa(s) en peces.