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Nutrición y Alimentación

Salud y bienestar animal / Castro V. et al. 2013 La resistencia a enfermedades está asociada a la capacidad inherente de nado en salmón del Atlántico


21-01-2013

Castro V., Grisdale-Helland B., Jørgensen S.M., Helgerud J., Claireaux G., Farrell A.P., Krasnov A., Helland S.J., Takle H. 2013. La resistencia a enfermedades está asociada a la capacidad inherente de nado en salmón del Atlántico 

PUBLICACIÓN: BMC Physiology

http://www.biomedcentral.com/1472-6793/13/1

Resumen


El ejercicio sostenido a velocidades de nado adecuadas ha demostrado producir mejorías en salmónidos a nivel sistémico; incluyendo capacidad cardiovascular, eficiencia energética del nado, sistema inmune y resistencia a enfermedades, además de promover un mayor crecimiento y uso más eficiente del alimento, entre otros. Esto aparece como una opción preventiva y poco invasiva en la producción de smolts de alta calidad y robustez. Al igual que en humanos, los salmónidos presentan capacidades físicas y cardiovasculares innatas que los diferencian entre sí, existiendo así la posibilidad de separar a la población en buenos o malos nadadores mediante un procedimiento relativamente simple. De acuerdo con lo observado en este estudio, la mayor resistencia a IPN, post transferencia al mar, mostrada por los buenos nadadores y la variación en capacidad de nado, aparece como un parámetro con alto potencial para ser incluido en programas de reproducción. De igual modo, se podrían emplear programas de ejercicio físico en pisciculturas con el fin de aumentar la resistencia a enfermedades de los malos nadadores, logrando así una población de smolts más homogénea en términos de robustez.

Investigador(es) del área

Vicente Castro del R.

Investigador

Licenciado en Ciencias Biológicas, Ph.D.


vicente.castro@avs-chile.cl
+56 65 2234650

Investigador