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Nutrición y Alimentación

Salud y bienestar animal / Venegas C., et al 2013. La inclusión de subproductos de la industria avícola y porcina en dietas altas en ingredientes vegetales reduce el triacilglicerol en el hígado de salmón del Atlántico, Salmo salar L.


02-04-2014

Liland NS, Hatlen B., Takle H., Venegas C., Espe M., Tortensen B E., Waagbø R. La inclusión de subproductos de la industria avícola y porcina en dietas altas en ingredientes vegetales reduce el triacilglicerol en el hígado de salmón del Atlántico, Salmo salar L.

 

PUBLICACIÓN: Aquaculture Nutrition (in press).

Resumen

Se investigaron los efectos en la salud metabólica del salmón del Atlántico al incluir subproductos procesados de animales terrestres (LAP) a una dieta basada en ingredientes vegetales y marinos (50% fuentes marinas y 50% ingredientes vegetales). Se prepararon tres dietas experimentales en base a reemplazos de ingredientes marinos y vegetales con LAP como fuente de proteína (harina de aves y harina de sangre porcina) y fuente grasa (aceite de ave) constituyendo un diseño factorial de  dos-vías. Se realizó un ensayo de alimentación de 16 semanas con postsmolts en agua de mar (peso inicial 372 g). La dieta tanto con proteínas y lípidos provenientes de LAP redujeron el triacilglicerol en el hígado más de 4 veces en comparación con las dietas que no incluían LAP. Esto se confirmó por medio de observaciones histológicas que mostraron un bajo nivel de degeneración grasa en hígado de los peces alimentados con alta cantidad  de LAP en las dietas. A su vez no se observó efectos en el tracto digestivo y otros órganos/tejidos al examen histopatológico o por medio de marcadores genéticos; aunque una tendencia en las observaciones histológicas mostró un mejoramiento en la salud del tracto digestivo al incluir LAP en las dietas. Los análisis clínicos de las fracciones de plasma y lipoproteínas no mostraron diferencias entre los grupos experimentales.

Investigador(es) del área

Claudia Venegas M.

Investigadora Senior

Médico veterinario, Ph. D.


claudia.venegas@avs-chile.cl
+56 65 2234650

Investigador